Proceso de Producción

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Siembra

El cultivo de la caña de azúcar, ha sido una de las actividades agroindustriales más importantes del país, teniendo en cuenta el área sembrada, la generación de empleo y la importancia de todos los productos derivados del proceso.

Adecuación de Campo

El Proceso se inicia con la adecuación del campo y el estudio del suelo, teniendo en cuenta la topografía del terreno, y de acuerdo a ella se localizan canales de riego, drenaje y vías de acceso. El suelo se rotura haciendo uso de maquinaria y equipos especializados, dejándolo en adecuadas condiciones para la siembra.

Riego

El cultivo de la caña requiere agua en la cantidad y forma oportuna para alcanzar una buena producción. En CASUR, hemos optimizado la distribución y aplicación eficiente del agua, mediante sistemas de riego por gravedad, surcos o aspersión simulando lluvia. Y desarrollamos técnicas de programación del riego por balance hídrico haciendo más eficiente el uso del agua.

Corte

El corte se realiza manual o mecánicamente, utilizando parámetros de calidad que disminuyen los porcentajes de materia extraña.

Transporte a Fábrica

Una vez cortada la caña, es alzada mecánicamente del campo y transportada a fábrica en tractores con los menores tiempos de permanencia.

Preparación de la Caña

La caña es depositada en una mesa que la transporta a una picadora y una desfibradora, donde es preparada y entregada al primer molino con un índice de preparación mejorado, para facilitar la extracción del jugo y mejorar la eficiencia de la misma.

Extracción del jugo

La caña preparada llega al molino #1 donde se extrae el jugo para la posterior elaboración de azúcar. La caña se muele en un primer molino de cuatro mazas, accionado por motor eléctrico y variador de velocidad, la extracción de jugo continua a través de un difusor de bagazo y termina en dos molinos de cuatro mazas y también accionados por motor eléctrico y variador de velocidad.

Pesaje, Sulfitación y Alcalización

El jugo extraído en el proceso de molienda, se pesa para conocer la cantidad a procesar. Para aclarar el jugo, este se sulfita en frio, luego se le añade cal para neutralizar su acidez y ayudar en la separación de los sólidos que contiene.

Calentamiento y Clarificación de Jugo

Después de adicionarle cal, el jugo se calienta para acelerar la separación de los sólidos no azúcares. Al jugo caliente se le adiciona floculante y se envía al clarificador, donde se logra la separación de los sólidos insolubles, que se precipitan formando un lodo. Al lodo, por filtración, se le recupera el jugo y se transforma en cachaza. El jugo clarificado es enviado a los evaporadores.

Filtración de Lodos

El lodo que se obtiene del clarificador, es enviado a la estación de filtrado donde se prepara con bagacillo, floculante y cal, esta mezcla, forma una torta porosa en los filtros rotativos al vacío, donde se le adiciona agua caliente y se le extrae la mayor cantidad de sacarosa posible en forma de jugo.

Evaporación de Jugo

El jugo clarificado posee un contenido alto de agua, que hay que retirar, esto se logra en la estación de evaporación, donde se recibe un jugo de aproximadamente 15° Brix y se concentra hasta 65° Brix, dando como resultado la meladura. De la meladura que sale de los evaporadores se separan los sólidos del líquido para obtener un material más claro.

Cristalización

Este proceso se realiza en los tachos, donde el agua de la meladura clarificada se evapora dando como resultado la cristalización de la sacarosa (azúcar).

Centrifugación

Una vez formados los cristales del tamaño y pureza deseados, el producto formado llamado masa cocida se lleva hacia las centrífugas, equipos que giran a muy altas revoluciones por minuto, provistos de una malla de finos agujeros para separar la miel de los cristales de azúcar.

Secado

El azúcar libre de la miel se conduce hacia la secadora / enfriadora la cual es un tambor giratorio horizontal con aspas interiores que permiten el contacto del azúcar con aire caliente desde un extremo del tambor, para eliminar la humedad ligada al cristal y a su vez permite el contacto con aire frío por el extremo opuesto para el acondicionamiento térmico de los cristales, de modo que la temperatura de salida de la secadora sea muy cercana a la del ambiente evitando así el aterronamiento, debido al carácter higroscópico del azúcar

Empaque

Una vez el azúcar esté seco y frío, es empacado en sacos de 50 kg para satisfacer a nuestros clientes nacionales e internacionales. En CASUR producimos y comercializamos: Azúcar Estándar Azúcar Blanco Especial, Azúcar Moreno, Azúcar Crudo y Melaza (Miel).

Almacenamiento y Despacho

El azúcar, finalmente es almacenado por lotes de producción, posteriormente listo para su distribución donde del total de nuestra producción 70% es para abastecer el mercado nacional y un 30% para el mercado internacional. Nuestro azúcar es una fuente natural de sabor para toda clase de productos de panadería, galletería, chocolatería, dulcería, jugos, alimentos, bebidas y lácteos.

Cogeneración

En noviembre de 2018, CASUR, S.A, puso en marcha, su planta de cogeneración de energía a partir del bagazo de caña. La planta tiene capacidad de generar 40 MWH, para ello, se instaló una caldera de alta presión con capacidad de 170 toneladas de vapor por hora, un turbogenerador de 40 MWH y una subestación eléctrica de 50 MVA que eleva el voltaje de 13.2 KV a 138KV. Con la puesta en marcha de la planta de cogeneración, se logra satisfacer las necesidades de consumo del Ingenio y su sistema de riego (27%) y entrega el restante 73% de su generación a la red pública.

Generación de Vapor

La caldera quema el bagazo y otras variedades de biomasa, durante el proceso de combustión se calienta el agua osmotizada hasta producir el vapor de alta presión a 1,200 PSI y a una temperatura de 550 °C. Los gases producidos durante la combustión pasan a través de separadores ciclónicos que se encargan de extraer las partículas gruesas de ceniza. El vapor generado en la caldera es posteriormente conducido a las turbinas donde se convierte en movimiento, reduciendo la presión y temperatura del vapor que es entregado a los diferentes procesos de la Fábrica, como evaporación y cocción de jugos.

Planta de Tratamiento de Agua

Contamos con una planta de tratamiento de nueva generación, encargada del proceso en el cual se eliminan solidos solubles (minerales) y solidos insolubles (tierra, arena, arcilla) mediante operaciones unitarias de clarificación, ultrafiltración, carbón activado, osmosis inversa, suavizadores y lechos mixtos, para obtener calidad de agua desmineralizada utilizada en la caldera para la generación de vapor y agua suavizada para la condensación del vapor en el condensador de la turbina, así como el enfriamiento del sistema de lubricación.